本日は、都内某所のイベリコ豚専門店にいる。4年熟成の「レアル・ベタージョ」。どんぐりだけ食べて育つ。それも樹齢200年以上のコルク樫限定。
これ1本で25万円、キープ可能。今回は差し入れで特別にいただいた。独特の歯ごたえと深遠な風味は格別。いつまでも食べ続けられる気分。イベリコ豚は古代ローマ時代の壁画に登場している。つまり2000年の歴史があるということ。
料理する男、吊り下げられた食材の一番左はまさしくイベリコ豚である。この長い歴史を実感させる深い味わいである。
そしてお寿司。かわいい3匹の豚君の置き物食べてたちもそれを固唾をのんで見守る。
そして、セイロ蒸し。
そして食後のデザートのアイスクリームも豚君のチョコレート添え。
豚君、僕は君を誤解していたのかもしれない。